新中华网 正文
便民措施不能生搬硬套
2018-08-20 08:22:48 来源: 经济日报
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,陕西59岁的李师傅为给儿子缴纳2018年度养老和医疗保险,先后跑了3家华夏银行,都被告知只能在网上缴费。他十分不解,陕西省人才交流服务中心的公告明白写着可柜台缴费,也可网上缴纳,怎么柜台就不能办呢?

  不久前,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,提出让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。“互联网+政务服务”运用信息化手段的确方便了百姓办事。但是,对于基层单位来说,推进政务信息化,并不意味着要完全取消现场办理服务。比如,一些老年人不会使用手机网络,他们觉得去柜台办事更方便,网上办理要下载手机APP、注册、开卡、开通网上银行等,反而给他们带来了麻烦。

  另一个例子是,近年来越来越多的老人选择到第三方遗嘱服务机构“排队办遗嘱”。据报道,在中华遗嘱库登记中心,老人们为填写预约卡要排很长时间的队。其实,这些老人中也有能熟练使用手机网络的,预约卡有通用格式,完全可以网上填写,登记中心只能实行排队预约,客观上给老人们造成了不便。

  无论是“最多跑一次”还是“一次办好”,出发点都是为了最大限度给群众提供方便,让群众满意。网上能办柜台不办,或是排队能办网上不办,都不是真正的“便民”,便民措施不能生搬硬套。这也提醒各地相关部门,对于群众要办的事,要具体问题具体分析,根据群众需要适时灵活调整政务服务方式。也只有这样,才能有效解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题。 (丁慎毅)

+1
责任编辑: 张倩
相关要闻
  • 政务“一网通办”须激活旧档案
    解决这个问题,不妨认真落实本次国务院常务会议提出的“鼓励社会力量参与政务服务平台建设”,创新方式,让企业、志愿者来参与历史纸质材料的数据化,激活分散在各个单位档案柜里的老资料。
    2018-07-20 08:43:16
  • 政务微信“神回复”都是机器干的?
    机器的背后,都是活生生的人,有着极大主观能动性。把责任交给“智能消息”,与其说是找到了责任主体,还不如说是一种“甩锅”。
    2018-06-26 08:36:35
要闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库外国飞行大会
飞行表演添彩法库外国飞行大会

010020060700000000000000011101191123293785