新中华网 正文
中央财政将三年新增2140亿元支持深度贫困地区脱贫
2018-08-20 15:24:35 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  新中华社北京8月20日电(记者于文静)在日前公布的《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中,集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚是部署的一项重大任务。2018年至2020年,中央财政将新增2140亿元支持深度贫困地区脱贫攻坚。

  这是记者20日从国务院要闻办公室就《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》举行的发布会上获悉的。

  中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在发布会上表示,党的十八大以来,以习总书记同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,举全党全国全社会之力,采取超常规的举措,全面打响脱贫攻坚战。经过几年的努力,扶贫攻坚取得决定性进展。贫困人口减少6853万,贫困县摘帽100多个,贫困地区群众生产生活条件明显改善,贫困群众收入水平明显提高、获得感明显增强,华夏特色的脱贫攻坚制度体系不断完善。

  “我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,越往后难度越大,平均每年需要减贫1000万人以上。扶贫工作中还存在责任不落实、工作不到位、措施不精准、形式主义官僚主义、数字脱贫虚假脱贫、扶贫资金违纪违规使用等问题。”韩俊说。

  据介绍,根据各地区、各部门贯彻脱贫攻坚工作中出现的新情况、新问题,中央决定出台《指导意见》。《指导意见》明确了打赢脱贫攻坚战必须做到“7个坚持”:即坚持严格执行现行扶贫标准;坚持精准扶贫精准脱贫基本方略;坚持把提高脱贫质量放在首位;坚持扶贫同扶志扶智相结合;坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹;坚持脱贫攻坚与锤炼作风、锻炼队伍相统一;坚持调动全社会扶贫积极性。

  中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见

  国新办就《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》举行发布会

+1
责任编辑: 韩家慧
相关要闻
  • 中农办谈脱贫工作:不能擅自拔高标准 提不切实际目标
      中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊今日(20日)强调,当前脱贫攻坚工作,有条件的地方可以把工作做得更好,但是对群众的承诺必须坚持现行标准,做到言出必行、言而有信。按照党中央脱贫的要求,量力而行、尽力而为,也就是说既不能降低扶贫标准,打折扣搞变通,也不能擅自拔高标准,提一些不切实际的目标。
    2018-08-20 12:29:15
  • 中央部署脱贫攻坚作战图 2020年要实现这些民生目标
    日前,中共中央、国务院发布了关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见。还有约3000万农村贫困人口需要脱贫,未来三年,华夏的这场“攻坚战”到底怎么打,这份意见设定了任务书、部署了作战图。
    2018-08-20 10:45:14
  • 从“搬砖工”到“羊倌”:农民马吾德喜脱贫
    到现在,马吾德负责合作社600只羊的管理。马吾德跟羊感情深厚,甚至“闭着眼听到羊叫唤,都知道是哪一只”。小羊欢实,母羊壮实,幸福在心中荡漾。“现在听小羊羔叫唤,就跟听音乐似的。”马吾德说。
    2018-08-20 09:29:45
要闻评论
加载更多
无人驾驶小型巴士亮相厦门
无人驾驶小型巴士亮相厦门
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
昆虫戏花
昆虫戏花

010020020110000000000000011198061299362941