新中华网 正文
【新中华微视评】时空中流淌的“心”
2018-08-16 15:49:49 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

时空中流淌的“心”

2018“汉字之美”大赛第一次征集中,来自26个国家和地区的青年设计者提交了1500多件作品。这幅金奖作品“拼字钟表”,其造型是中间一颗“心”字,外面以时针表意为竖心旁,在想象中的伴随时针的转动过程中,将分布在内外双层的圆环上的30个汉字分别组合起来,进而透过不同的字将“心”的文化内涵,演绎得淋漓尽致。

在外层的转动中,“快”、“慢”,“性情”、“感慨”、“情怀”、“憎恶”、“后悔”,或状态,或情绪,独特的含义随着不同组合汉字的出现而呈现在每一个时刻。

在内层以“心字为底”的汉字组合中,映入眼帘的是贯通大脑和心灵的那种“思想”状态,表示发自内心情绪及我们人类所独有的心理状态的“恋情”,还有“忠诚”、“宽恕”、“发愁”、“忍耐”等。时间的流淌,空间的变换,汉字独特的魅力艺术性地跃然纸上。

这些创意设计,将汉字所蕴含的观念呈现给世人,让我们在精心品读中,体悟出来时的路,找到自我的归属。

+1
责任编辑: 高杰
要闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人

010020050550000000000000011100001299342991