新中华网 正文
【新中华微视评】易读——比尔·盖茨喜欢的书
2018-08-17 16:59:18 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

易读——比尔·盖茨喜欢的书

对于学习、获得新知乃至成功来说,一本好书就是一位引路人。许多优秀的人士,都有良好的阅读习惯。其中,顺着不少知名的商业人士阅读这一视角,人们或许能解读出其成功的背后。 2010年1月以来,比尔·盖茨笔记博客推荐了186本书籍。我们先选出这三本供大家参考。

《性格的力量》保罗·图赫《How Children Succeed》 by Paul Tough

为什么总有一些孩子是表现优异的呢?在这本书中,保罗·图赫提出,与性格相关的品质很大程度上决定了成功与否,比如是否具有毅力、好奇心、乐观精神和自我控制这些品质。

比尔·盖茨(书评节选):图赫论证了,毅力和乐观等非认知性的品质才是使孩子获得成功的原因。此外,他所关注的提高低收入人群和少数族群大学毕业率相关的研究,也是我们基金会长期努力的方向,所以我很好奇能在他书中读到什么。

《心态:新成功心理学》卡洛·杜威克《Mindset:The New Psychology of Success》 by Carol Dweck

斯坦福大学心理学家卡洛·杜威克认为,几乎所有通过努力能成功的领域,都与人们看待自我才华与能力的思维方式有关。比尔·盖茨在他的评论中写道“如果你误以为你的能力来自DNA和命运,而不是练习和毅力,那么你就是杜威克所说的,以『固定思维』而不是『成长思维』来做事的人。”

比尔·盖茨(书评节选):这本书的最大优点是,你会忍不住问自己这些问题——“我在哪些领域总是用固定型思维思考?在某些方面,我是否向孩子传递了错误的思维模式和努力方式?”几乎可以肯定的是,有了杜威克的巧妙点拨,你能更好地用成长型思维来解决这些棘手的问题。

《设计改变一切》提姆·布朗《Change by Design》 by Tim Brown

这本书是2014年比尔·盖茨推荐的十本书之一,书中介绍了当“以人为本”成为解决问题的导向,人和组织将变得更具创新性与创造性。

比尔·盖茨(书评节选):设计思维是解决问题的一种有效模式,而且对全球健康和发展有巨大影响。只有亲身经历困境的人最清楚对他们来说哪种解决办法真的有效——所以在制定设计解决方案的时候,他们的参与不可或缺。

+1
责任编辑: 高杰
要闻评论
加载更多
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
青少年“扎堆”世界机器人大会
青少年“扎堆”世界机器人大会

010020050550000000000000011100001299350861