新中华网 正文
【新中华微视评】你的颈椎还好吗?
2018-08-20 16:47:52 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

你的颈椎还好吗?

智能手机的流行,不仅改变了接收和传播信息的方式,还改变了不少人走路时的样子——两腿在往前走,眼睛却盯着胸前的手机,手指忙着在屏幕上点点滑滑。长时间低头玩手机,会导致我们颈部压力增加,造成僵、酸、沉、凉、痛等症状。如果不加重视,长此以往,就会导致颈椎曲度变直、椎体退变;椎间盘突出等颈椎疾病。

保护颈椎要养成这些好习惯

避免长时间低头或将头部伸向前方,少低头看手机。一定要减少看智能手机或平板电脑的时间,同时看书写字也要注意姿势。每隔一段时间伸个懒腰,走动走动,活动一下脖子和腰部,放松下肌肉。

枕头的作用实际上是保护颈椎,支撑颈部肌肉,让其放松休息。枕头的高度应能保持颈椎的生理前凸。

床垫要软硬适中,躺在床上,脊柱应该能保持中立位置,而不是陷入床垫,反之,太硬了也不好。如果一觉醒来,感觉颈肩部酸痛或者腰酸背痛,就说明您可能要换床垫了。

颈椎各方位活动锻炼,增强肌力,有助于稳定颈椎,延缓退变。锻炼时一是要缓慢、匀速运动,不要忽然用力;不要追求过大的活动范围。如在锻炼中出现不适,请及时停止。动作比较规范的游泳,尤其是自由泳,有利于颈椎康复,否则会适得其反。

+1
责任编辑: 高杰
要闻评论
加载更多
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
蒙华铁路汉江特大桥完成挂索
蒙华铁路汉江特大桥完成挂索
无人驾驶小型巴士亮相厦门
无人驾驶小型巴士亮相厦门
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误

010020050550000000000000011100001299364081