新中华网 正文
要闻分析:意大利大桥垮塌谁之过
2018-08-20 20:48:14 来源: 新中华网
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  新中华社罗马8月20日电 要闻分析:意大利大桥垮塌谁之过

  新中华社记者陈占杰

  本月14日,意大利热那亚莫兰迪公路桥突然垮塌,导致43人死亡,大桥周围600多名居民被迫撤离,热那亚和意大利西北部地区及其通往法国的交通网络受到严重影响。意大利已经成立两个委员会,调查事故原因。

  一些专家认为,作为连通热那亚东部和西部干道的莫兰迪公路桥可能从一开始就存在缺陷。从大环境上看,热那亚大学地貌学教授弗朗切斯科·法奇尼告诉新中华社记者,热那亚和该地区其他城市一样,挤在山海之间,陆地部分狭窄,并遭受洪水、滑坡和海风侵害。“城市化的模式让基础设施受到巨大压力,而这在热那亚表现得更为极端”。

  法奇尼说,热那亚是一个重要的集装箱港口,也是重要的工业基地,芬坎蒂耶里造船公司和伊尔瓦钢铁厂位于该城。热那亚和欧洲许多其他地方一样,二战后经济快速发展,这就意味着需要在短时间内修建大量的住房和基础设施来适应经济扩张,“该地区的发展无法以一种理性、和谐的方式进行,而这个地区的自然条件又非常差”。

  法奇尼解释说:“因为平地很少,所以他们就得让房子挨着房子,而莫兰迪公路桥就得建在房子上面。”他说,热那亚有好几座这样建在居民区之上的公路桥。

  关于莫兰迪公路桥垮塌的原因,法奇尼认为,垮塌是几个因素共同作用的结果,而悲剧的种子从这座桥建造的时候就已种下。

  莫兰迪公路桥建于20世纪60年代,桥长1182米、宽18米,最高处离地面90米。这座桥是多跨斜拉桥,由支架和斜拉索共同承重,斜拉索由钢索外部包裹预应力混凝土制成。

  法奇尼说:“有可能斜拉索老化速度的计算方式有误。听说这座桥的建筑材料老化非常快,而这是不应该发生的事情——至少不应发生这么快。”他说,造成这种情况的原因可能包括污染、近海环境对混凝土和金属的侵蚀、使用的材料不达标,或是三种因素都发挥了作用。

  另外一些专家也倾向于认为这座桥可能从一开始就存在缺陷。意大利国家科研委员会建筑技术研究所所长安东尼奥·奥基乌齐在一份声明中说:“混凝土内斜拉索的耐久性相对较差,而这种桥的质量基本上取决于斜拉索的表现和质量。”

  意大利城市学家亚历山德罗·比安基曾经是莫兰迪公路桥设计者里卡尔多·莫兰迪的学生。比安基向当地媒体表示:“这座桥实际使用条件和设计初衷有很大不同:车流量从当初的每年数百万辆增加到了每年2000多万辆,有可能多年来不断增加的压力使其突然垮塌。”

  经营莫兰迪公路桥的意大利高速公路公司在2009年的报告中也指出,过去30年里,这座桥的车流量增加了3倍,而未来30年车流量还会增加30%。该公司曾申请在该桥附近建设一条支路以缓解该桥的压力,但建议未被采纳。

  意大利近年来发生多起塌桥事故。正因为如此,意大利总统马塔雷拉18日在参加完部分遇难者的葬礼后,要求确保热那亚和整个国家的道路及交通安全。

  也有专家认为,钢筋混凝土这种材料本身也存在一些不足:把钢筋封闭在混凝土里面,而混凝土因为天气、车辆震动、地基移动和其他原因会产生小裂缝,水汽会沿着裂口进入内部腐蚀金属,减弱其结构强度。在这方面,桥梁尤其脆弱,因为它承受巨大的压力、跨度大、底部缺乏支撑。由于钢筋混凝土在包括桥梁在内的世界各地建筑中广泛应用,所以莫兰迪公路桥垮塌为世界各地的混凝土建筑敲响了警钟。

  莫兰迪公路桥需要不断维护,在热那亚大学任教的工程师安东尼奥·布伦奇克早在2016年就建议将这座桥拆掉,因为它“一无是处”,很快其维护开销就会超过建设一座新桥的费用。布伦奇克也是意大利交通部调查此次塌桥事故的5名委员之一。

  当新中华社记者问及莫兰迪公路桥垮塌的原因时,布伦奇克说,由于委员会的调查还在进行中,他不能向媒体发表评论。但此前他曾向当地媒体表示,关于一根斜拉索断裂导致大桥垮塌的假设,“从技术上来说是合理的”。

+1
责任编辑: 韩家慧
相关要闻
要闻评论
加载更多
隧道守护者 忙碌在汛期
隧道守护者 忙碌在汛期
脱贫“天路”
脱贫“天路”
初秋田管忙
初秋田管忙
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”

010020030300000000000000011198061299365521