新中华网 正文
限塑禁塑需要全民参与
2018-08-20 07:42:14 来源: 人民日报海外版
关注新中华网
微博
Qzone
评论
图集

  限塑禁塑需要全民参与

点击进入下一页

  消费自觉 程 硕作(新中华社发)

  今年8月初,智利成为南美国家中第一个颁布“禁塑令”的国家。无独有偶,新西兰政府也宣布,2019年起全国范围内禁止使用塑料袋。这证明,禁塑、限塑正在世界范围走向实践。

  华夏也不例外。早在2007年,国务院就颁布了“限塑令”,要求超市、商铺等停止免费提供塑料袋。“限塑令”从2008年开始执行,至今已经10年。10年来,限塑取得了很好的成绩。

  但是,目前的情况依然不能乐观。“限塑令”只是要求有偿提供,并没有禁止。很多人都愿意花几毛钱买一个塑料袋,认为既实惠又方便。伴随着电商物流业不断壮大,其所带来的塑料袋污染问题也日益严重,仅仅2017年的“双十一”,就产生超过十亿个塑料袋,而且多数不可降解。

  因此,舆论场上对于限塑的话题讨论越来越热烈,甚至有很多声音要求直接禁止塑料袋使用。国家相关部门表示,正在研究制定新的“限塑令”。其实,限塑也好,禁塑也罢,不能仅仅依靠政府制定政策,还应该鼓励民众、相关企业全面参与其中。

  将电商物流、外卖等行业纳入限塑的通盘考虑之中。现在满大街的外卖小哥、快递员所送的货物,大部分都使用塑料袋,并且不可降解。因此,如何减少外卖、电商物流行业中的塑料袋使用,是政府在研究制定新的“限塑令”时应该着重考虑的问题。

  激励电商、外卖等行业减少塑料袋的使用,鼓励科技公司加强可降解塑料研发。此前,许多公司推出了一系列措施来减少塑料袋使用,比如共享快递盒等。这种做法值得鼓励。但更加治本的方法是在科技上下功夫,在资金、人才、税费方面加强对研究可降解塑料公司企业的支持,帮助他们尽快研究出既优质、又廉价的可降解塑料或者其他绿色产品,减少不可降解塑料生产。

  民众应该养成绿色生活理念,自觉地加入减少塑料袋使用行列。要鼓励民众使用布袋、或者可降解的塑料制品。尤其是针对外卖、电商等,让民众不可随意丢弃塑料袋,鼓励民众循环使用。

  总之,为限塑禁塑负起责任的,不应该只有政府,企业、个人都应该负起相应责任。只要全民参与限塑禁塑,让塑料袋这种白色污染消失的一天就能到来。

  张一琪

+1
责任编辑: 张慧
相关要闻
  • 限塑令落地10年效果如何?媒体:大量生产和废弃
    视觉华夏供图  英国会大厦前现巨型塑料鲸鱼,呼吁减少海洋垃圾。”  王久良说,生产多少塑料,最终就会有多少塑料垃圾出现,不断重复利用的过程只会让塑料的性能不断递减,终究会变成真正不可回收利用的塑料垃圾。
    2018-05-23 07:52:17
  • 白色污染带来生存危机 限塑令实施十年效果难言满意
    付款,交货……根据不同的要求,摊主熟练地将包子、油饼等用一个个塑料袋装好,交给消费者打包带走。而对于居民随手丢弃的塑料袋,在后端处理的垃圾分拣场,记者看到,实际分拣的效果也并不理想。
    2018-01-22 07:21:34
  • 十年“限塑令”效果遭疑 治理白色污染前路如何?
    近期,国家发改委向社会征集塑料垃圾污染防治的建议,“限塑令”发布十年后,华夏治理“白色污染”的成效再度引发舆论热议。新业态加剧白色垃圾增长  国家发改委提到,近年来随着电商、快递、外卖等新业态的发展,塑料餐盒、塑料包装等的消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。
    2018-01-16 07:21:28
要闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库外国飞行大会
飞行表演添彩法库外国飞行大会

010050150010000000000000011100001299356951